2017年10月15日

私が加工品にこだわる訳

以前お話ししましたように、私は母との約束のいつか飲食店をやるというぼんやりしたイメージが若い頃から頭の隅っこにはありましたが、年取るごとに向かっているのは飲食店というよりはむしろ加工品の方向でした。
 
叔父が送ってくるブルーベリーやキュウリなどをどんどんジャムやピクルスにして配って歩いていたという生活もありましたが、40歳を超えた辺りから、急にまわりに一人暮らしの人が増え始めてきたんですね。伴侶を亡くし子供達とも同居していない一人暮らしの叔父や叔母、主人の知人や友人達も離婚して男の一人所帯ばかり。
 そういった人たちが若かった頃は良かったのですが、年取ってきて病気をしたり生活に不自由が出たりするようになってきたんです。
 そういう一人暮らしで不自由があったり病気をしたりしている叔父、叔母、知人や友人達に、料理を作って届けたり送ったりというのが日常的になってきたんです。
 毎年暮れの12月30日には人数分のおせち料理をできるだけ飽きないようにいろんな種類作って、叔父には重箱に詰めて、そのほかの人たちにはパック詰めや箱詰めにして送るのが毎年の習わしになっていました。
 
 主人の父は自分の好きなようにしかできない人で、まず人に合わせるということがまったくできなくて、子供達が面倒見ようにもどうにもならなかった御仁でした。
 この難癖ある主人の父も勝手気ままな生活が遂に祟って腎不全になり、それでもお医者様の言うことをまったく聞かなかったために「透析にするか食事療法を取るか」とお医者様から最後通告を受けてしまいました。
 他にやり手がないので、その腎不全の食事療法は私が引き受けました。
 ところが、こともあろうに、なんです。その腎不全の食事療法を引き受けた直後に今度は主人がマロリーワイズ症候群で胃が切れて大量出血で入院し、極度の貧血になったため、貧血の食事療法も一緒にやらなければならなくなりました。
 冷蔵庫に腎不全用の食事療法の指示表と栄養成分表と貧血用の食事療法の栄養成分表を両方貼って、同時に両方の食事を作る生活が半年も続きました。

 腎不全などの食事療法の難しさは、制限があってなかなか満足いく食事にならないためにおいしくない、気に入らないなどが理由で食べなくなってしまうという拒絶されるという難しさです。
 いかにおいしく、いかに長く食べ続けてもらうか、ということが大変な苦労なんですね。

 一人暮らしの人たちや、さらに病気を抱えている人たちにとって、たとえどんなに一杯料理を作っても、送ったり持って行ったり、その場で作ってあげたところで、食卓が賑やかになったりちょっと楽になる程度で、それもほんの一瞬です。
 時には自分でなんとかしようとして山ほど買い物をした後で料理が届いて、食材や料理が大量に余ってしまって困ったということもありました。
 
どんな豪華な料理よりも、どんなにその場喜ばれる料理よりも、その人達が本当に必要な時に、生活の中で本当に役に立つような、そんな日々の食事を支えられるようなもののほうがずっと重要だと思うようになりました。そのためには、長期保管できるきちんと真空パックして加工処理した加工品にして仕上げるほうが良い、もしそうできれば、冷凍庫の中にでも入れておいて、いつでも必要な時に温めて食べられる、そう思いますと、それができずにただ作っては送るだけの自分が無力に思えてなりませんでした。
 
一番悔しかったのが、スープを送ることが大変難しかったことです。 
体調が悪い時は固形物が喉を通りにくいし、食べる気力がなくなっていたりして、スープなどの汁物が欲しくなることが多い、またはそういったものしか食べられない時があることは経験からもよくわかっていながら、それだけは送ってあげられなかった悔しさです。

 手間暇かけた料理をちょっと送って一瞬喜んでもらっても、一人暮らしや闘病生活はその後もずっと毎日続くのです。ちょっと喜んでもらってどうなるというの?自分に問わずにいられませんでした。
 それよりも、もっと実践的にそういった人たちの日々の生活に本当に役に立つものを作りたい、それが私が加工品にこだわるようになった理由です。

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posted by ねこ at 00:38| Comment(0) | 日記
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