2015年12月26日

薪の販売と冬季の営業について。

12月26日から1月31日までは、レストランのほうは予約のみの営業になります。
その代わりに薪の販売を始めることになりました。
加工品の厨房のほうは漬物などの加工で大忙しですので、お店にはいます。
 御用の際は、店を覗いてみてください。

◎薪の販売を始めます。
 うちの大家さんが山を持っていて、そこから切り出したナラ材で、まあ見事な薪を作っているんですが、3年物の、薪の中でも最高の状態の薪を山ほどため込んでいたんです。それを分けていただいて薪ストーブで燃やしてみたら、長年薪ストーブを使っているんですが、こんなすごい薪、見たことがない!だったんです。
 まず、燃え方が違うんです。火もきれいで、内側からきれいに燃えている姿が良い。
何が一番驚いたかと言えば、温かさ。そして火持ちのすごいこと。今まで使っていた薪って何?という位の火持ちの良さでした。夜寝る前に太目のを2本入れて寝ると、朝必ずまだ火が残ってるんです。だから火付けが楽なこと。
 それから、薪が太くて立派なんです。
 その大家さん自慢の薪なんですが、新しい薪の入れる場所が必要だからうちのお店に販売を任せたいというお話がありまして、販売させていただくことになりました。

 正直、本当は売りたくない薪なんです。こんな薪、滅多にないですから。全部買い占めてうちで使いたいくらい。でも買い占める予算がないので、仕方なく販売することにしました。
 今はまだ販売準備中です。
 
 
タグ:薪の販売
posted by ねこ at 23:28| Comment(1) | 日記
この記事へのコメント
お久しぶりです!
年賀状を見て、探しました!
幼稚園から中学校まで一緒だった三保ですよー!
体の方はどうですか?
5月に野辺山にマラソンへ行くので、是非覗きに行きますね!
Posted by 三保 at 2016年01月07日 12:13
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: